Statt Kochen einfach mal Grillen
Ganz basal erklärt, ist der Tafelspitz ein bestimmtes Stück vom Rind oder Kalb, nämlich der vordere Teil des Schwanzstücks. Dieses Stück besitzt auf der Haut zugewandten Seite immer eine besondere Fettschicht.
Beim klassischen Gericht Tafelspitz, das aus Österreich und Bayern stammt, wird dieses Stück Fleisch schlicht in Wasser oder Brühe gekocht - ganz herkömmlich also. Doch in anderen Ländern ist es absolut üblich, Tafelspitz zu grillen.
In Südamerika, zum Beispiel in Brasilien heißt diese Art der Zubereitung von Tafelspitz "Picanha". Der entscheidende Unterschied zwischen den Gerichten "Tafelspitz" und "Picanha" ist, dass man bei der deutschen Variante die erwähnte Fettschicht vor dem Kochen entfernt. Beim Picanha hingegen bleibt diese einfach am Fleisch erhalten. Dadurch wird ein Austrocknen des Fleisches beim Grillen verhindert und man erhält einen sehr herzhaften Geschmack, der deutlich anders ist als beim Gericht Tafelspitz.
In Südamerika heißt es Picanha grillen
Die Zubereitung läuft beim Picanhagrillen üblicherweise wie folgt ab und unterscheidet sich kaum davon, ein Steak richtig zu braten. Das Fleisch wird in gleichmäßig große, etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Darauf wird Meersalz gestreut. Nun lässt man diese Kombination einige Minuten, am besten rund 10 Minuten einwirken. Dann werden die einzelnen Scheiben auf Spieße gesteckt. Wichtig ist es hierbei, darauf zu achten, dass sich die jeweiligen Fettschichten außen an den Scheiben befinden.